Восхождения на красивые и несложные (1Б/2А) вершины Южного Алтая! Подняться на вершины Джаниикту и Ирбисту будет интересно начинающим альпинистам или людям с хорошей физической подготовкой. Начальная горная подготовка


Путешествие в Центральный Алтай. Восхождения на высшую точку Южно-Чуйского хребта — гору Ирбисту (в пер. с алтайского «гора снежного барса» 3967м. 2А к.т.) и вершину Джаниикту (в пер. с алтайского «верховный дух горы» 3922м. 1Б к.т.) Тур включает в себе джиппинг по высокогорной Чуйской степи к подножьям главных вершин, занятия по начальным навыкам альпинизма и горного туризма и экскурсию к наскальным рисункам долины реки Елангаш (по подсчетам археологов здесь сосредоточено около 60 тыс. петроглифов, самое большое количество на Алтае).


Путь к началу активной части маршрута проходит по знаменитому Чуйскому тракту. останавливаемся в самых знаменательных местах.

Южно Чуйский хребет

Сроки: 29 апреля — 8 мая

Продолжительность : 10 Дней

Цена: 45 000р.

Уровень сложности: Средний

Коротко о главном

Выезжаем из города Барнаула и едем по знаменитому Чуйскому тракту до высокогорной Курайской степи. 

Здесь пересаживаемся на внедорожники и поднимаемся в ущелье Актру, где расположен одноименный альплагерь. Далее нас ждут занятия по горной подготовке и восхождения на вершины Джаниикту и Ирбисту. 

На восхождения идем с легкими рюкзаками, так как вершины находятся в нескольких часах хода от базового лагеря.
Вместо восхождения, желающие могут прогуляться к озерам Джанкель, Аттакель и Караколь, нефритовую долину. Так что этот тур подходит для всех желающих!

День 1: Барнаул — Акташ

Сбор группы в 8.00. Выезжаем из Барнаула на микроавтобусе. Наш путь лежит по знаменитому Чуйскому тракту. останавливаемся в самых знаменательных местах. Вечером прибываем в поселок Акташ, размешаемся в гостинице. Здесь можно будет оставить вещи на обратный путь. 610 км. Авто

День 2: Акташ – Елангаш

Утром садимся во внедорожники и отправляемся к нашей цели — долине реки Елангаш. Путь сначала идет по Курайской степи, видны вершины Северо-Чуйского хребта. После села Ортолык уходим с Чуйского тракта и пересекаем Чуйскую степь. Здесь уже совершенно безлесные монгольские пейзажи. Машины идут по каменистой степи, наледям и бродам. Мы доезжаем до верхнего становища и устанавливаем базовый лагерь. 150 км. авто. Ночевка в палатках.

День 3: Тренировочный день

Сегодня мы займемся практическими занятиями и подготовимся к предстоящим восхождениям. Проведем тренировки на ледовом и скальном склонах. Все они находятся недалеко от базового лагеря, поэтому на них пойдем налегке. Так же этот день нам нужен для дополнительной акклиматизации к высоте.

День 4: Подход под перевал Рубцовский

Собираем снаряжение и продукты на два дня и выходим под перевал Рубцовский (3335 м. 1А). Здесь разбиваем штурмовой лагерь перед восхождением. В свободное время проводим занятие по движению на осыпных и снежных склонах. Набор высоты 900 м. 4 км пешком. Ночевка в палатках.

День 5: Восхождение на вершину Джаниикту (3922м.1Б)

Ранний подъем и выход. Берем с собой только личное снаряжение и перекус. Наш маршрут — южный осыпной гребень вершины. Категория трудности 1Б в альпинистской классификации. Движемся по средней осыпи с выходами скал. Подъем технически не сложен и доступен каждому. На вершинный ледовый взлет навесим одну страховочную веревку. Спускаемся по пути подъема. Вернувшись собираем лагерь и спускаемся в базовый лагерь. Набор высоты чуть меньше 600 метров. За день пройдем 7 км.

День 6: Переход Елангаш — озеро Джанкель

Хорошо выспавшись после вчерашнего восхождения собираемся и выходим к следующему штурмовому лагерю. Его разбиваем на берегу озера Джанкель, в это время замерзшему, что облегчает нам путь. Идем спокойно по льду двух озер. Сначала по Аттакелю и далее по Джанкелю. Здесь ставим палатки и готовимся к следующему восхождению.

День 7: Восхождение на Ирбисту (3967м. 2А)

Сегодня решающий день. Мы выходим на высшую точку Южно-Чуйского хребта — гору снежного барса — Ирбисту. Ранний подъем и выход. Поднимаемся на осыпному склону на гребень пика Михаило Волкова. Далее идем по скально-осыпному гребню до выхода на ледник. Здесь связываемся в связки и пересекаем ледник до перемычки между Ирбисту и Михаило Волкова. Здесь перекус и небольшой отдых перед заключительным участком. Далее движение без связок по простому осыпному склону до вершины. Фото на вершине и вниз по пути подъёма. Ночевка в штурмовом лагере.

День 8: Спуск в долину Елангаша

Собираем лагерь и выходим вниз в долину Елангаша, уже известным нам путем. Если по каким — то причинам восхождение не состоялось (непогода), то сегодняшний день является резервным днем для восхождения.

День 9: Спуск по Елангашу и переезд в Акташ

Сегодня спускаемся вниз по долине Елангаша. Осмотрим петроглифы, попытаемся сфотографироваться с верблюдами, полюбуемся видами Чуйской степени и к вечеру будем в нашей гостеприимной гостинице в Акташе. Вечером баня. Прощальный ужин. подведение итогов похода. Вручение сертификатов о восхождении на вершины.

День 10: Акташ – Барнаул

Завтракаем в гостинице и отправляемся в обратный путь на нашем микроавтобусе. В Акташе заезжаем на Гейзеровое озеро. Едем по Чуйскому тракту и останавливаемся в тех местах, где не были в прошлый раз. Слияние Чуи и Катуни, смотровые площадки, водопад Ширлак. По дороге обед в местном кафе. Вечером прибываем в Барнаул.

В стоимость тура входит:
проезд Барнаул — Акташ — Барнаул
заброска на внедорожнике до начала активной части маршрута
питание на маршруте
работа инструктора
групповое снаряжение
аптечка
страховка
проживание в гостинице
баня в конце маршрута
сертификаты о восхождении

 

В стоимость тура не входит:
личное альпинистское снаряжение
питание в дороге в кафе
сувениры
экскурсия на «Гейзерово» озеро

 

Мы знаем, что вы все и так знаете. Просто на всякий случай рекомендуем проверить совпадают ли наши списки.)

Кто любит читать — жмите на кнопку выше.

Кто не любит читать — смотрите видео.